Home Page

د. زاهي حواس

د. زاهي حواس عالم الآثار والمتخصص بعلم المصريات، شغل منصب الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار في مصر، وكان أول وزير للدولة لشؤون الآثار. له عدة اكتشافات مهمة، منها اكتشاف قبر بناة الأهرامات المصرية في الجيزة. يعد حواس أهم عالم آثار والقوة الدافعة لمشروع المومياءات في مصر، ومن أهم المتحدثين حول موضوع الآثار، كما له العديد من الكتب أهمها الكتاب الأكثر مبيعا بعنوان: “اكتشاف توت عنخ آمون”. الأهرامات والمومياءات وكليوباترا: الاكتشافات الأخيرة
تناولت هذه المحاضرة أهم الاكتشافات في هضبة الجيزة (مقابر بناة الأهرامات، والأبواب السرية داخل الهرم الأكبر). كما تضمنت معلومات تم استقاؤها من مشروع المومياءات المصرية الذي يعتمد تقنيات التشريح الحديثة كالأشعة المقطعية وتحليل الحمض النووي، للإجابة عن كثير من الأسئلة التي تخص رفات الإنسان، والتي أظهرت دراسات تحليل الحمض النووي على أسرة توت عنخ آمون والملكة حتشبسوت أسرار موت المومياءات. وأخيرا، ناقشت المحاضرة الاكتشافات الآثارية خلال البحث عن قبر كليوباترا ومارك أنطونيو في موقع تابوزريس ماجنا.

error: Content is protected !!
error: Content is protected !!