Home Page

للدكتور محمد سعيد مرزوقي

“نحو تاريخ شمولي للجاهليه العربيه” للدكتور محمد سعيد مرزوقي
تاريخ ما قبل ألأسلام او تاريخ الجاهليه هو اليوم في الدوائر العلميه عباره عن عباره عن ورشه مفتوحه تتقدم فيها الأبحاث التاريخيه وتتنوع لتشمل التاريخ الأجتماعي القبلي والتاريخ الفكري والأقتصادي. تنجز هذه الأبحاث اما بواسطة اكتشاف شواهد جديده ( اثريه بشكل خاص ) او بواسطة استثمار اكثر تركيزا للمصادر الأديبه المكتشفة والمعروفة ككتب النسب وكتب الطبقات. من خلال هذه الأبحاث أخذت تتشكل اليوم صوره متكاملة لأتجاهات والتيارات التي كانت تخترق هذه المجتمعات.
تتناول المحاضره التعريف بهذه المكتسبات العلميه الجديده، واستعراض بعض إسهاماتنا في بعض العقد الدقيقة، ولا شك في انه من الصعب تناول كل الحراك الثقافي الجاهلي المعقد والشامل لعالم عربي يمتد من اليمن الى ديار بكر، لكن المحاضره تتناول بعض العينات الداله، وتسلط الضوء على العالم العربي البدوي الداخلي من ألجزيره العربيه، وهو عالم بقي مجهولا حتى وقت قريب، مع التركيز على الحراك الذي كانت تعرفه قبائل أياد وعبس، كمثال.

error: Content is protected !!